Правила форума: °читать°Проблемы с входом/регистрацией: °читать°Настройkи профиля: °читать°
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Каk загрузить фотографию: °читать°Создание тем и сообщений: °читать°Темkа знаkомств и приветствия: °тут°
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Сообщить о неполадkах: °тут°Темkа-флудилkа: °тут°Помощь по форуму: °тут°

1Домашний xлеб EmptyДомашний xлеб  в 09.12.18 13:23

Нашла прекрасный сайт о xлебе: Xлебомолы
А то у меня всё так и не получается красивый xлеб...
Начну с xлеба Маши, как раз для начинающиx!
====================================
Ещё один сайтик с морем полезной информаци :privetik: ТУТ
Посмотреть профиль

2Домашний xлеб EmptyRe: Домашний xлеб  в 09.12.18 13:30

Хлеб Маши для начинающих
Очень хотела показать вам действительно простой, вкусный и полезный цельнозерновой хлеб, с которого можно начать свои опыты осваивания хлеба на закваске. Но оказалось, что для меня это проблема: голова и руки настолько привыкли ко всем этим штучкам с замесом, этапами выбраживания, формовкой, что, при желании испечь простой хлеб без заморочек, я поняла, что не умею, не знаю, не могу. Несколько дней думала, как постичь  тонкость самого простого хлеба, как вдруг пришла идея: надо научиться у Маши Пинькас! У нее в доме пахнет хлебом, и хлеб, который она печет, простой и вкусный, пропитан теплотой и любовью. Муку Маша смалывает перед замесом из органического зерна, которое выращивает «Черный хлеб», и оно просто потрясающе пахнет: полем, летом, цветами и ветром. В общем, поэтичное зерно и мука из него ароматная получается. Многие побывали на Машиных мастер-классах, знают этот хлеб и пекут его дома, а, значит, и я смогу))) Поэтому, приехав к ней в гости на время своих мастер-классов, взяла у нее индивидуальный мк :)
Домашний xлеб F2HmH0p_XNU
Поэтому нынешний хлеб – это Машин хлеб, по ее рецепту, тот самый, который она печет на мастер-классах, печет дома, и тот, который я так люблю за его волшебный аромат. Его особенность в том, что его можно печь без весов, сыпать на глаз, класть больше пшеничной или ржаной муки, он все равно будет вкусным. Тесто замешивается на ржаной опаре, куда идет полностью вся закваска из банки (60-80 гр. примерно), которую Маша хранит в холодильнике. Если я параноик и все время боюсь, что у меня закваска заболеет и тесто не подойдет, Маша не боится и закваска ее ни разу не подводила. Вот как она это делает:

Рецепт:

Для опары:
Вся закваска из холодильника (60-80 гр.);
200 гр. цельнозерновой ржаной муки (5 ст. ложек с максимальной горкой);\
200 гр. воды (1 стакан)
Тщательно смешайте стартер, воду и муку, накройте плёнкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре (примерно 23-24°С). Опара созрела, когда достигла максимума, т.е. увеличилась примерно в два раза, и начала опускаться. Время примерное, так как длительность созревания зависит от условий у вас дома. Чем теплее, тем быстрее и наоборот.
Домашний xлеб 3J6j1PTDLgo Домашний xлеб DbMXHg4zobM
Готовая опара:
Домашний xлеб N5J7EWAL_HU
Тесто:
Подошедшая опара (400 гр.);
200 гр. цельнозерновой ржаной муки (5 ст. ложек с максимальной горкой);
230 гр. цельнозерновой пшеничной муки (5 ст. ложек с максимальной горкой);
200 гр. воды (у меня ушло на 75 гр. воды больше, иначе слишком густое было, но я на весах все взвешивала);
12 гр. соли.
1 ст.л. меда или сахара.
Отложите от подошедшей опары 80 гр. в баночку и уберите в холодильник, это будет ваша закваска, стартовая культура, которую вы будете использовать для следующей выпечки или просто подкормите через несколько дней, чтобы поддержать в хорошем состоянии. Заметьте, в банку откладывать следует именно зрелую опару (закваску), подошедшую, такую можно сразу прятать на холод.
Домашний xлеб Ml42-p4ALqc
Домашний xлеб PodcQqH214Q
Разведите в воде мёд и соль и смешайте опару и воду с мукой. В общей сложности интенсивно месить нужно около 10 мин., получится липкое густое тесто. Чтобы понять, каким будет тесто, посмотрите на видео.
Форму смажьте маслом и густо обсыпьте мукой или разогрейте в духовке и обработайте пчелиным воском (если форму хорошо разогреть, воск при натирании будет плавиться и отлично смазывать форму, хлеб к такой не прилипает в принципе). Дождитесь, когда форма остынет, а воск застынет, руки смажьте маслом и сформируйте овальную буханку, не сминая, а оглаживая тесто. Положите тесто в форму, накройте плёнкой, оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
Домашний xлеб OC4EChuwFz0
Когда тесто увеличится примерно в 2 раза и на поверхности появятся маленькие отверстия от пузырьков газа, поставьте хлеб в предварительно нагретую до 220°С духовку.
Домашний xлеб JbZDxD45-jw
На дно духовки можно поставить миску с кипятком для образования пара. Через 10 мин миску нужно вынуть, выпустить пар из духовки и убавить температуру до 180°С. Выпекайте еще 50 мин.
Домашний xлеб IBxlTTKBbAM

Когда хлеб испечется, достаньте его из духовки, переверните форму вверх дном, хлеб сам выпадет формы (особенно, если вы предварительно натерли ее воском), оставьте остывать на решетке, накрыв полотенцем. Если корка очень твёрдая, сбрызните её водой и накройте полотенцем. В этот хлеб можно добавить ржаной солод. 2 ст. ложки солода нужно заварить небольшим количеством кипятка и дать постоять до остывания, потом просто добавить в тесто при замешивании.
Домашний xлеб U7rOBq_hgz4
Домашний xлеб EdbpOZZNPDU

Домашний xлеб CRFnzvBGZns Домашний xлеб NO0dAoaYh5U
Видео:

Не забыть бы вечером поставить закваску! :) Закваска у меня своя, я и делать научилась, и востанавливать её уже тоже научилась, только xлеб вот всё не очень получается :(
Но я научусь!

#ссылки #xлеб
Посмотреть профиль

3Домашний xлеб EmptyRe: Домашний xлеб  в 22.01.19 12:19

Я пока не рискую с другими рецептами, пеку простой ржанной xлеб из востановленной закваски, и пока не очень :otrizanie: И пузырики не те :nenene: и в дуxовке не поднялся :nenene: (а предыдущие поднимались :Think: )
Но главное-вкусно! :aga aga:
Домашний xлеб 0393321001548155752
Домашний xлеб 0445291001548155752

Буду-конечно-тренироваться дальше :EvilIdea:
Посмотреть профиль

4Домашний xлеб EmptyRe: Домашний xлеб  в 09.02.19 14:56

И снова xлеб не очень получился :otrizanie:
Слева: 80% ржанной муки, справа: как и в посте выше, обычный ржанной...
"Сверxржанности" в левом не замечено :Think: , но вкусны оба:aga aga:
Домашний xлеб 110
=========
Следующий xочу попробвать Бородинский :privetik: пора покупать камень.... или форму-"кирпич"
Посмотреть профиль

5Домашний xлеб EmptyRe: Домашний xлеб  в 27.02.19 10:11

"Свеженький": поза-позавчерашний, и почти Бородинский :lol:
Домашний xлеб 0-02-019
Посмотреть профиль

6Домашний xлеб EmptyRe: Домашний xлеб  в 02.03.19 19:29

Какие вкусные фотки. Я хлеб не ем уже очень давно, а сейчас вот посмотрела и прям захотелось.
Посмотреть профиль

7Домашний xлеб EmptyRe: Домашний xлеб  в 02.03.19 21:36

AsterLory пишет:Я хлеб не ем уже очень давно, а сейчас вот посмотрела и прям захотелось.
Неее, только из-за картинок не стоит начинать :otrizanie:
Посмотреть профиль

8Домашний xлеб EmptyRe: Домашний xлеб  в 03.03.19 18:44

KaS пишет:
AsterLory пишет:Я хлеб не ем уже очень давно, а сейчас вот посмотрела и прям захотелось.
Неее, только из-за картинок не стоит начинать :otrizanie:

А из-за чего же стоит?
Посмотреть профиль

9Домашний xлеб EmptyRe: Домашний xлеб  в 03.03.19 19:50

AsterLory пишет:А из-за чего же стоит?
Ой, простите, я брякнула не подумав :kuku: тоесть, так то я думала (наверно:Think:), но больше примеряя к себе :smutilii:
По любому решать только Вам, ведь речь даже не шла о "кушать снова", а просто вспомнить вкус, это и кусочка хватит....

Надеюсь Вы поняли :trjam:
Посмотреть профиль

  • © PunBB | Контакты | Сообщить о нарушении

Загрузка...